您的位置:三人行教育网>>高层教育>>本科教育>>

清华北大明年保送生测试结束 元旦前后确定名单

作者:gainyx 来源:本站原创 发布时间:2010-12-27 点击数:

清华北大2011年保送生测试昨天结束。昨天两校对考生进行了面试。在昨天的面试中,北京治堵方案和上海的治堵方案成了清华文科保送生面试题目,而维基解密创始人阿桑奇则成了北大的保送生面试题。预计两校将在元旦前后确定拟保送名单。

  昨天两校各自进行了为期一天的面试。其中清华昨天的理科保送生面试是依据前天的笔试成绩确定的,而文科生则全部参加面试。

  清华理科生考虑地区差异

  昨天上午,清华对理科生进行了一对一的面试,下午对文科生进行了面试,按五六个人一组的方式进行群面。

  文科面试题中,比较有特色的一题是,“为了治理交通拥堵,北京和上海采取了限制机动车数量的政策,但却采用了不同的制度设计,北京采取的是摇号购车,上海则是对车牌号进行拍卖。请考生对两种政策进行优劣分析。”

  据了解,清华在确定保送生资格时,理科生会在一定程度上考虑到地区差异。

  北大考生“抢答”阿桑奇

  北大昨天下午一组面试中,维基解密创始人阿桑奇、企业招工难与大学生就业难并存现象,以及“公务员报考热”等均成为面试题目。面试采取五人一组,考生除了分析自己抽中的题目,还要参与讨论他人的题目。

  来自安徽滁州的张姓男生抽中“如何看待公务员报考热”,他说,主要因为公务员工作稳定,收入相对较高,社会地位较高,但这种稳定也会体现出缺乏冒险精神,大家应该有更多的选择。

  来自山东德州齐河一中的张晓没有抽中阿桑奇的题目,在小组讨论时,他分析说,阿桑奇是个英雄,能对政府起到监督作用。但“对政府的监督还是要靠组织,因为个人是靠不住的,如果他是个坏人,把这些文件卖给了恐怖组织,这会是很危险的”。

  ■ 链接

  北大面试题目选摘

  (根据考生口述还原):

  ●怎么看待现在企业招工难和大学生就业难并存的情况?

  ●怎么看待有关“奥数危害甚于黄赌毒”的评价?

  ●怎么看待目前我国存在的“公务员报考热”现象?

  ●爱因斯坦说过,“宇宙间最不可理解的事情是,它是可以理解的。”怎么理解爱因斯坦的这句话?

  ●李商隐在《胶州七绝·海上》中写道,“石桥东望海连天,徐福空来不得仙。”请谈谈对“长生不老”的看法?

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆