您的位置:三人行教育网>>管理咨询>>品牌策划>>

LV到底是不是合格产品?

作者:admin 来源:网络摘抄 发布时间:2010-11-18 点击数:

    LV到底是不是合格产品?这个问题一度惹起了一场不小的风波。趁一次到浙江大学讲学的机会,我了解到了事情的来龙去脉:

    按照中国的产品标准,包具必须配一个标牌,以标明产品的材质成份。但LV起初以这不是国际惯例为由,拒绝接受浙江省工商局的处罚,并且关掉杭州的门店以示抗议。最终,LV高层改变态度,亲自到浙江省工商局接受处罚,接下来便是我们知道的LV公开道歉。

    毫无疑问,浙江省工商局关于LV不合格的认定是建立在中国产品标准上的合法判断。

    那么,LV为什么不愿意挂上那个小小的标牌呢?真的是因为国际惯例吗?有一种理解是,中国之所以要求挂上标牌,正是因为很长时间以来,消费者无法分辨所谓的真皮、头层皮、二层皮、复合皮和人造皮,小小的标牌具有验明正身的作用,而LV的包其实大部分都不是真皮,挂上那个标牌等于不打自招:我是人造革

    经此风波,LV会不会销售大降,从此一蹶不振?根据以往的经验来看,事情绝不会如此发展

    一来,消费者愿意以数倍的代价,甚至甘愿排队、填表求购LV,买的并不是一个包,而是品牌,是一种身份的象征,情感的满足,至于它是不是真皮,并不在意。就象施华洛世奇,其昂贵的身价源于品牌所蕴含的价值感、炫耀感、设计感、时尚感,而不是人造水晶或者玻璃的价值。

    二来,就像苏丹红事件、砸大奔事件、哈根达斯小作坊事件并没有让肯德基、奔驰和哈根达斯就此倒下一样,大品牌总是能表达出超强的品牌韧性。究其原因,无外乎品牌根基深,危机处理公关能力强,自我修复机制实力雄厚,因此常常被用“猫有九条命”来形容。

    LV没有标牌,它就是不合格产品。但是,就算它是不合格产品,仍然无法阻挡名流淑媛们的采购热情。

    相比之下,中国品牌还有太多的差距需要弥补。据国外最新的一项调查显示,中国人如果发现他们购买的奢侈品印着“MADEINCHINA”,80%以上会感到“价值感降低”。

    这样看来,没有标牌是看起来不行,但没有品牌才是真的不行。中国企业想要在激烈的市场中站稳脚跟,一定要有树立品牌的意识。

责任编辑:本站编辑 发表评论>>
上一篇文章:海底捞:火锅中的高端产品 下一篇文章:[err:无记录]
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆