您的位置:三人行教育网>>管理咨询>>企业文化>>

盗梦空间Vs企业文化 改变一群人

作者:gainjsf 来源:本站原创 发布时间:2010-11-30 点击数:

你看了盗梦空间吗?真是一部好片子,不过我相信,每个人看它都有不同的感悟,从不同的角度看它,亦有不同的收获。
  如果从管理的角度看盗梦空间,它就是一部“如何改变别人思想观念”的片子,从头到尾在说一件事情——如何进行意念植入,也就是我们所说的“洗脑”、“企业文化”!
  让我们一起来通过影片,学习一下如何建立企业文化!不管是改变一个人,或是改变一群人,所用的手法核心都是一样的。
  
    手法一:植入最简单的理念!
  这个理念,就是“核心意念”,也就是我们说的“信念”。
  在影片中,男主角说,我们在梦中,只能植入最简单的意念,这样才不会被他发现。
  我们在做企业文化的时候,往往搞得复杂又复杂,而让我们的员工、我们的客户没有办法记住,因为想大而全的表达自己的想法,也因为有很多想法想要去表达。
  但是如果只能表达一个想法,你会表达什么?
  这个就是做企业文化塑造时,问自己的第一个问题。
 
  手法二:找到最想解决的问题,这是塑造企业文化的方向。
  在盗梦小组接到这个任务后,他们一直在思考,怎么样完成任务,结果意外发现,这个任务的主题(使目标年轻人放弃爸爸遗留下来的公司),和这位年轻人的一个问题高度相关,这就是,这位年轻人和他的爸爸关系非常不好,所以盗梦小组就决定从这个方向出发,去思考塑造梦的方法。

  手法三:用一个突破点切入——创造核心理念。
  在他们进入到梦中以后,男主角说,要随机应变。于是他们在审问目标年轻人的时候,意外发现了一张年轻人小时候的照片,找到了这个突破点,从而激发了男主角的灵感,创造出了意念植入的核心理念。
 
  手法四:用“事件-冲突”模型开始,解决“怎样做对方才会相信”的问题。
  男主角设计了三层梦境去让对方相信,而前两层梦境都设计了事件冲突,这样做的目的是为了让对方融入这个氛围,从而受到震撼,并开始相信。
  当年张瑞敏怒砸冰箱,同样也用了“事件-冲突”模型,去引起大家的注意。

  手法五:视觉化这个核心理念,让它成为信念。
  视觉化是一个很重要的工具,比千言万语更有效。在第三层梦中,那道门后面,年轻人在父亲的身边看到了保险箱,当他打开保险箱时,看到了照片中的风车,就是他小时候和父亲在一起玩的风车,他立刻明白了父亲的心意。
  其实很多时候,一个公司的标志logo就可以很好的体现出公司的理念,胜过千言万语。
  举个例子,《秘密》第二部《TheOpus》(译为作品)中讲述了这么一个小故事,一个小男孩在轮船上看到一个老爷爷在拉小提琴,他拉得非常动听,让小男孩产生了一个梦想,他要做一个小提琴家。
  老爷爷于是给了小男孩一个本子,让小男孩把他的梦想写上去,然后对小男孩说了一句很深奥的话,大意是:
  “你将来会成为一个伟大的小提琴家,但这不是结束,而仅仅是开始,你要将这份荣耀传承下去!”
  这件事情,改变了小男孩的一生。
  同时,这段话就是一个意念植入,植入的核心是“传承”。
  而老爷爷拉小提琴的情景,就是视觉化的一种表现,让小男孩一再的看到这个场景,产生直接的感觉。
  “榜样”就是视觉化的一种植入方式。
  做个总结,很多管理者都说,改变一个人,太难;建立企业文化,太难……
  是的,的确不容易,在电影中,男主角也遇到这样的情况,他的拍档说,这不可能,但他说,这可能,我做过。
  只要掌握正确的方法,就可能。
  只是,这是一件需要正念的事情,因为,在植入意念的时候,被植入的那个人的一生将发生改变。
  请将这门技术,应用在正面的地方,去帮助更多的人,谢谢观赏。

责任编辑:本站编辑 发表评论>>
上一篇文章:管理者在企业文化建设中的作用 下一篇文章:[err:无记录]
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆