您的位置:三人行教育网>>管理咨询>>企业文化>>

弘扬传统文化是提升企业文化底蕴的需要

作者:gainjsf 来源:本站原创 发布时间:2010-11-30 点击数:

 

没有文化底蕴的管理是不成功的管理。企业作为社会的一个重要载体,在管理方式上不应该单纯照抄照搬西方的科学管理理论,而应该立足于博大精深的中国传统文化的“合理内核”,有机地结合起来,才是中国管理的根本出路。优秀的企业文化总是在文化的民族性与时代性统一的基础上,吸收本国优秀的文化传统,并显示出不同的民族文化特色。骏丰的企业文化,实际上也是根植于中华传统文化土壤中成长发展的。
    现代企业文化要坚持以人为本的价值取向,吸收儒家文化传统,坚持以人为本,“凡是人,皆需爱”,对职工要讲仁爱关怀,有爱的企业,重视人际之间情感的交流和情感的管理的企业,杜绝欺骗和恶性竞争重视团结的企业,才能最大化的凝聚员工。
    树立合作竞争的“双赢”竞争理念。在现代社会,企业与企业之间,人与人之间处处充满竞争,如何通过企业文化来化竞争为合作,也是众多企业一直在探索的问题。实践证明,和谐与竞争的统一才是企业经营的最高境界,“双赢”模式是儒家以 “和合”、“克已”、“忠恕”为核心的“和”文化的继承与发展。只有树立“双赢”的竞合理念,才能正确处理好竞争与合作的关系。
    伟人毛泽东曾讲过“人是需要一点精神的”。 而我们的祖先更是在几千年前就写出“天行健,君子以自强不息”、“苟日新,日日新,又日新”这类的箴言,鼓励人们要发扬自强不息的进取精神。对企业来讲,只有营造一种积极向上进取的氛围,才能充分调动发挥员工的积极性、自主性和创造性,增强组织的向心力和凝聚力,使整个组织充满活力地向前发展。
    因此,作为企业,不仅要学习、弘扬传统文化,更要运用传统文化中的精华,将它与自己企业的文化结合起来,提高文化底蕴,才能提高企业自身的管理水平。

 
责任编辑:本站编辑 发表评论>>
上一篇文章:企业文化的“皮”与“毛” 下一篇文章:[err:无记录]
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆