您的位置:三人行教育网>>管理咨询>>人力资源>>

人才流失对策:加大人力资源投入

作者:gainyx 来源:本站原创 发布时间:2010-12-24 点击数:

  营销员佣金收入远低于全国平均工资水平。根据国家统计局和保监会公布数据,寿险营销员的佣金收入位于各大类行业倒数第二位。

        申万相关专家认为,如果保险公司不增加人力资源投入成本,仅靠佣金收入已无法提供有吸引力的报酬。以制造业为例,在1998~2008年间,平均工资保持10%~20%的增速。而寿险营销员的佣金收入从2005年到2009年并未出现明显上涨。

        2010年10月底,中国保监会发布了  《关于改革完善保险营销员管理体制的意见》(以下简称《意见》)。保监会有关部门负责人表示,大进大出的粗放保险营销运行机制严重损害了保险业形象,降低了人们对保险的认同度和有效需求,不利于保险业的可持续性发展。

        南开大学保险系朱铭来教授此前接受  《每日经济新闻》采访时认为,保险监管机构和保险公司要加强人力资源投入,目前保险机构对从业人员投入的成本远低于银行等金融机构,使得保险从业人员和保险公司没有密切的关系,行业稳定性不强。

        新华人寿上海分公司总经理唐庚荣认为,尽管个人营销体制还不够完善,但个人营销渠道代理人内在驱动力是非常强的,通过《营销基本法》实现强大的组织利益驱动,促使营销人员月月进取,争绩优、争排名、发展自己的组织。它是非常有魅力的。

        太平人寿上海分公司总经理马玉春表示,寿险事业要讲信念。所有的伙伴凝聚在一起,全力以赴,去工作、去奋斗、去达成同一个目标,这是很愉快的事情。

        马玉春表示,寿险事业要重专业。在向客户推销产品时要用自己的专业度赢得客户。

        在中资保险公司抢占市场份额的同时,一些外资保险公司开始了差异化的竞争策略。如金盛保险通过员工制的“理财顾问”模式招聘培训一批高学历的寿险销售团队;中德安联通过  “MT”(管理培训生)项目,选用保险业之外的新人进入系统培训、轮岗、跟踪、沟通、交流、辅导,向营销管理岗位和专业岗位输送紧缺人才。

        中德安联首席运营官陈良表示:“保险销售使整个社会更加安宁,也是一份非常有前途,非常有挑战的工作。”

        苏黎世保险中国区首席执行官胡晓勤认为,外资保险公司要在中国市场上获得发展,可行之路是“拾遗补阙”。

        华康保险代理市场品牌部总经理林华庆表示:“激烈的市场竞争中,不能再走传统保险营销的人海战术,应当找到一个正确的市场地位,在细分市场中建立自己的核心竞争力。对于中小型保险公司来说,不要盲目的追求做大,应该走内涵价值建设的道路,制定10年以上的发展规划,坚定不移的走下去。”
 

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆