您的位置:三人行教育网>>管理咨询>>组织结构>>

2011企业法律顾问:企业组织结构的设计

作者:gainyx 来源:本站原创 发布时间:2010-12-23 点击数:

企业组织结构的设计

企业组织结构设计,就是根据企业总目标,把企业管理要素配置在一定的方位上,确定其活动条件,规定其活动范围,形成相对稳定的科学的管理体系。

(一)影响企业组织结构设计的主要因素

组织结构设计主要考虑以下几个因素:

1.战略

2.外部环境

外部环境对组织结构的影响可以反映在三个不同的层次上:职务与部门设计层次、各部门关系层次、组织结构总体特征层次。

3.技术

技术以及技术设备的水平,不仅会影响组织活动的效果和效率,而且会作用于组织活动的内容划分、职务设置等。

4.企业规模与企业所处的发展阶段

伴随着企业活动内容的日渐复杂,人数也会越来越多,企业组织结构也要随之调整。

(二)企业组织结构设计的基本工作

企业设计的根本任务是提供企业组织结构系统图和编制职务说明书。

企业组织结构设计需要做好以下三个步骤的工作:

1.职务设计与分析。职务设计与分析是组织设计的最基础的工作。

2.部门划分。

3.结构形成。

(三)企业组织结构设计的基本原则

1.任务目标原则

每个机构和这个机构的每一部分,都与特定的任务、目标有关,否则就没有存在的意义。机构设计以事为中心,因事设机构、设职务、配人员。人与事要高度配合,不能以人为中心,因人设职,因职找事。

2.专业分工。为提高效率必须分工。按其职能要求,分配给这方面的专业人员。

3.管理幅度。又称“管理宽度”,是指一名主管人员能够直接有效的监督、指挥和控制其直接下属的人数。当超过一定的限度时,管理效率就会下降。高层管理人员的管理幅度在4人至8人。

4.管理层次。管理层次是指机构内分设的自上而下或自下而上的管理阶梯。一般来说,在总量一定的情况下,管理幅度与管理层次是成反方向变化的。

5.权责对等。

6.才职相称。管理人员的才智、能力要与担任的职务相适应、相匹配。

7.命令统一。下级机构只能接受一个上级机构的命令和指挥。一个机构不能受到多头指挥。

8.精干高效。机构精简,队伍精干。

9.适应性。组织机构对客观环境的变化要有适应性。

10.效果和效率。效果是指组织机构的活动要有成效、有效果。效率是指组织机构在单位时间内取得成果的速度。

(四)企业组织结构中的管理幅度和管理层次

一个组织中,管理幅度和管理层次成反比。

影响管理幅度大小的主要因素有:

1.工作能力

主管的综合能力,理解能力,表达能力强,可以迅速地把握问题的关键。

下属受到良好的系统培训。

2.主管所处的管理层次

决策的工作量越大,主管用于指导、协调下属的时间就越少。

所以,越接近组织的高层次,主管人员的决策职能越重要,其管理幅度较中层和基层管理人员就越小。

3.下属工作的相似性

4.计划的完善程度

计划完善,管理幅度就可以大,反之,就小。

5.助手的配备情况

6.信息手段的先进性

7.工作地点的相似性

8.环境的稳定性

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
上一篇文章:公司内部组织结构的另类解剖 下一篇文章:[err:无记录]
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆