您的位置:三人行教育网>>管理咨询>>组织结构>>

组织结构优化----让企业的“骨骼”更健壮

作者:gainyx 来源:本站原创 发布时间:2010-12-24 点击数:

 骨骼是生命的支柱。组织结构之于企业,犹如骨骼之于人体,承载着运动、支持和保护企业,促使企业的躯干不断发展和壮大的重要任务。

  基于组织结构在企业中的特殊地位,企业所有战略意义上的变革,必须以变革或调整组织结构为基础。“十一五”期间,甘肃省电力公司以专业化、扁平化、集约化、标准化为导向,积极优化组织机构,为企业实现跨越式发展提供精干高效的组织保障。生产机构专业化,确保电网安全运行

  甘肃地域狭长,东西蜿蜒1600多公里,纵横45.37万平方公里。如何在人、财、物等核心资源有限的前提下,确保主干电网的安全健康运行,成为“十一五”初甘肃公司亟需破解的难题。

  难则求变,变则通。甘肃省电力公司于2007年、2008年先后组建兰州、天水、酒泉三家超高压输变电公司,分别负责全省中、东、西部地区220千伏及以上输变电设备的运行维护与检修,实现了区域电网输变电设备巡视、维护、操作、修试、检验一体化管理。专业化公司的组建,统筹集约了人力资源和装备资源,促进了人员技术素质专业化、复合化,资源配置集约化,管理精益化和作业标准化,极大地提高了设备检修质量和应急抢修效率,有效确保了主干电网的安全健康运行。营销机构扁平化,确保满足客户需求

  经济社会的快速发展以及电力体制改革的不断深化,使电力营销内外部环境发生了显著变化,营销服务面临诸多新任务、新挑战。

  “十一五”期间,甘肃省电力公司针对营销管理模式不一、资源配置分散、运行效率不高等问题,突出“大营销、大市场、大服务”理念,以市场和客户需求为导向,组建大客户服务中心,全面提升报装速度;按照营销“一部三中心”组织结构模式,加强营销职能管理,实施客户服务、电费管理、电能计量等核心业务专业管理,进一步减少管理层级,缩短服务流程,增强企业快速反应能力,提升优质服务水平,促使营销管理逐步由“分散型”向“集约型”转变。科研机构集约化,确保加快发展速度

  “十一五”期间,甘肃电力面临难得的历史发展机遇,酒泉风电进入大规模快速发展阶段,酒泉风电基地的建设,将对中国调整能源结构、节能减排产生重大意义;同时,也面临更为严峻的挑战,建设国内第一个千万千瓦级风电基地,也是世界上规模最大的风力发电厂,亟需破解集中大规模风电发展这一世界性技术难题。

  2008年7月,甘肃省电力公司成立风电技术中心,2010年3月,成立甘肃电网规划中心,统筹集约了人才和技术资源,组建了具有较强综合实力的研发团队,为促进酒泉风电基地建设,确保电网安全可靠运行提供了坚强的组织保障和智力支持。管理机构标准化,确保运转协调高效

  统一组织机构设置和人员编制,不仅是建立和完善适应集团化运作的组织管理体系的需要,更是深入推进“四化”工作,实现组织体系标准化建设的需要。

  “十一五”期间,甘肃省电力公司基本实现了全省14家市(州)供电企业、3家超高压输变电公司、75家代管县供电企业机构设置、人员编制的统一、标准和规范,并根据国家电网公司相关要求,建立健全物资管理组织体系,规范了省公司本部机构编制和职级序列管理,进一步理顺了部门职责,规范了人员编制及职数设置,提高了管理效率,保障了企业协调高效运转。

  组织结构的不断优化,正如企业的“骨骼”更加强壮,甘肃省电力公司各项事业在优化的组织结构强有力支撑下取得了“十一五”期间的蓬勃发展,日益壮大。

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆