您的位置:三人行教育网>>美女香车>>

新能源汽车 国外推广措施多(组图)

作者:gainjsf 来源:网络摘抄 发布时间:2010-12-11 点击数:

 

新能源汽车 国外推广措施多(组图)
 
新能源汽车 国外推广措施多(组图)
 
新能源汽车 国外推广措施多(组图)
 
新能源汽车 国外推广措施多(组图)
 

标致概念车

  宝马电动跑车概念车

  奥迪概念车

  国产首款新能源汽车、长安斥巨资研发打造的杰勋HEV近日因无人问津而停产。今年前10个月,我国乘用车共销售1110多万辆,但新能源汽车的销售还不到1000辆。此前,国家工信部宣布,中国未来10年,将投入超过1000亿元的资金,用于扶持新能源汽车生产。要改变我国新能源汽车“叫好不叫座”的局面,应该学习借鉴欧美等发达国家经验,积极培育国内消费市场,制定清晰的发展路线图。

  德国:

  汽车充电站免费用地

  美国:

  电动汽车免收停车费

  汽车大国德国在新能源汽车的研发方面处于世界领先地位。早在2007年,德国政府就已经将电动汽车的关键技术,也就是锂离子电池作为攻坚项目列入“高科技战略”中。

  2009年,德国产业界巨头如巴斯夫、博世和大众等,同科学界以及应用界的其他60家单位合作,组建了锂离子电池创新联盟。2009年8月19日,德国政府又颁布了《国家电动汽车发展计划》,这个计划的目标是到2020年使德国拥有100万辆电动汽车,能够让德国成为世界电动汽车市场的领军者。据了解,这个计划共耗资5亿欧元。

  德国目前正在通过不同方案、不同机构,推动建立高效的“汽车充电站”网络。根据目前的思路,电动车将首先在大城市运营,然后推广到城市间高速公路。

  比如德国首都柏林市政府2009年宣布,将免费提供土地用于在市区繁华地段建立至少550个汽车充电站,并对各大汽车生产商提供的1000辆电动车进行全面测试。

  包括大众、奔驰、宝马和欧宝在内的多家德国汽车巨头都在积极研发电动汽车。大众汽车在2009年的法兰克福车展上就推出了新一代“E-Up!”电动概念车。这款概念车采用一个可以连续输出的40千瓦电动机,只需要5小时就可以在家里的地下车库用220V的民用电源充满电,一次充电可以连续行驶超过200公里。

  尽管对电动汽车的研发目前还有一些技术瓶颈有待突破,不过根据业内人士估计,预计最晚在2012年,系列化的电动汽车就将推向市场。

  在美国,对清洁能源汽车的补贴,目前主要是通过购车的环节来实现。

  美国2005年通过的《能源法案》规定,购买清洁能源汽车可以获得一定的税收减免。根据该法案,购买混合动力车型最多可获得3400美元抵税优惠,插入式混合动力及纯电动车最多可获得7500美元抵税优惠。

  美国2008年遭遇经济危机之后,政府为刺激消费推出了汽车“以旧换新”的计划,鼓励民众将旧的大排量汽车置换为节省能源的新型汽车。

  除了联邦政府的抵税优惠外,各州政府和地方政府也出台了一些刺激政策鼓励消费者购买新能源汽车。在经济上的补贴之余,各州政府对驾驶新能源车的车主也提供一些驾驶及停车方面的便利,如电动汽车免收停车费,免收过桥费等。例如在旧金山,开电动车可以走快速车道。

  在美国政府和环保概念的大力推动下,新能源汽车在美国的发展方兴未艾。在今年年初的底特律车展上,美国三大汽车厂商福特、通用和克莱斯勒都不约而同地推出了新能源汽车。

  不过,尽管新能源汽车是大势所趋,但许多业界人士指出,目前新能源汽车的发展仍然面临着一些障碍,例如成本高昂、维修不易、配套设施暂时跟不上等。因此还有不少人仍然处于观望状态,要发展新能源汽车,仍然需要政府进一步扶持。 殷帆 王鑫 韩曙

  意大利:

  购环保车可获补贴

  意大利是欧盟国家中在汽车新能源技术方面比较领先的国家之一。首先,这源自政府采取的一系列激励和支持政策,比如为购买环保新型车的消费者提供一定的补贴。根据意大利政府去年推出的支持汽车产业计划,凡是购买环保类新型乘用车的消费者将获得1500欧元到4000欧元的补贴。

  意大利的汽车行业在新能源技术研发方面的能力和热情一直领先于欧洲业界。比如意大利最大的汽车生产厂商菲亚特,早在十多年前就已经开始研发甲烷发动机技术,现在已成为欧洲这一技术领域里毫无争议的领先者。

  值得一提的是,菲亚特曾在2008年奥运会时向北京公交公司提供了4000多台绿色环保发动机。2009年,菲亚特连续第3年荣登欧洲最低二氧化碳排放品牌榜首。

  即使在金融危机和经济衰退的不利背景下,意大利汽车业也在加大研制开发新能源汽车产品并取得显著成绩。这其中,不仅有菲亚特这样的大型汽车生产集团,一些中型汽车公司或汽车业界联合体也大量涉足新能源汽车的研制与开发。

  邻国

  风景

  在韩国风景如画的济州岛,为了保护环境,当地政府大力推广以液化石油气LPG为燃料的汽车,岛上行驶的车,基本上都是以LPG为燃料的汽车。这说明韩国政府在支持新能源车开发方面做出了实实在在的努力,并取得了不错成效。

  在亚洲,韩国和日本在新能源汽车研发方面起步最早。韩国民众对购买新能源汽车兴趣高昂,原因是,韩国政府高度重视新能源汽车的开发,在法律保障、税收优惠等多方面进行扶持。

扶持新能源汽车的开发对韩国经济的未来发展有重要意义。

  首先,韩国政府对新能源汽车的发展给予了立法支援。早在2004年10月,国会就批准了《亲环境汽车开发与普及促进法》。

  其次,为鼓励亲环境汽车的发展,韩国企划财政部决定自2009年7月起至2012年年底对混合动力汽车实行减税优惠。该项措施实行之后,消费者在购买混合动力车时,将享受个人消费税、登记税、取得税、教育税等方面的减税优惠,购买一辆汽车最多可节省330万韩元(约合1.9万元人民币)。

 

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆