您的位置:三人行教育网>>企业培训>>中层培训>>

企业中层该何去何从

作者:gainyx 来源:本站原创 发布时间:2010-12-28 点击数:

企业中层该何去何从,中层是企业乃至所有组织的核心力量,是连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”, 但中层的问题往往也是高层最头疼的。中层觉得自己最累,高层觉得中层执行不力,基层觉得中层瞎指挥。面对这种“上挤下压”的困境,中层该怎么办?

企业中层的苦恼

有人说:“上司赖,同事坏,下属懒。”还有人说:“上讨不了巧,下讨不了好,中间有人下套。”你是否也有同感?的确,要做好中层不是一件简单的事。做好了是上司和下属之间的桥梁,做不好就是—堵密不透风的墙。我们先一起来看着这位中层的情况吧。
经过几年的发展,陈重的食品贸易公司最近两年的年销售收入额一直稳定在3个亿左右。按理说,公司已经走上了正轨,陈重在管理上应该轻松一些了。然而,事实并非如此。原因何在?企业中层始终没有成长起来,总会给陈重带来各种各样的麻烦。

这天,在市场巡视的过程中,陈重通过随机的抽查,发现某款产品的铺货率根本就没有销售报表上的那么高,更准确的说,低了近20个百分点,而且陈列的位置也不太好,在不少销售网点,公司的产品都挤在其他品牌-全球品牌网-的产品后面,如果消费者不指定购买、不询问卖场销售人员的话,根本看不到他们的产品。

陈重因此大为恼火,心想自己对销售部经理赵仕强调了那么多次铺货率、陈列位置,为什么他一直都抓不起来呢?

陈重一生气,后果很严重--一回到公司,他就将赵经理叫进了自己的办公室。小赵,你是什么时候开始管销售部的?陈重问。差不多8个月前吧。小赵感觉有写不妙,小心翼翼地回答道。你为什么一直都没长进呢?盯着脸色惶恐的小赵;

陈重的机关枪扫了过去,铺货率、陈列位置,我不知讲过多少次了,你怎么总是抓不起来呢!你以前做业务员的时候,在这些方面不是做得很好吗?你告诉我,报表上的销售网点,你有没有跟踪落实过?你平常有没有认真地进行过市场巡查?"

有啊!小赵回答道,有些不够理直气壮。那实际情况为什么会那么差呢?陈重摆出一副要好好教训一顿小赵,让他长长记性的架势。其实,小赵也憋着一肚子的委屈,只是忍了忍没有说出来。他有什么委屈呢?

陈重的公司是家族企业,从中高层到财务、销售等部门,都有他的亲戚,除此之外,在小赵的部门还有跟随陈重时间比较长,资历比较老的老业务员。年轻的小赵尽管够专业、有能力,但来到陈重的公司后总觉得力不从心。

一是手下的人动不动就越级汇报,而陈重却似乎并不在意这些,也乐得听取来自基层的意见,有时还直接给他们安排任务。二是小赵针对公司产品的铺货率、陈列位置、虚假报表等问题,也使过一些狠招,比如达不到一定的完成率就罚款等。

可是。公司的几个老业务员嘴上回答没问题,实际上根本不听从安排,一些老问题是屡犯屡说、屡说屡犯。

企业中层该何去何从分析:其实有时候中层的不进步和企业的高层也有一定的关系,我们可以看出案例中的小赵不是能力不够,而是自己有能力发挥不出来,自己制定的措施也受到重重阻碍。

在企业中层的成长过程中对中层影响最大的就是企业的高层,如果像案例中的总经理是家长专制作风强悍,大搞一言堂,禁锢了中层的主观能动性,限制了中层潜力的发挥,使他们依附在总经理的权威之下。

还有的总经理则是相反的,不注意维护中层权威或走向放任。总经理认识到了放权的益处,但在放权之后却不去维护中层的权威,使他们难以成长为具有威信和执行能力的管理者;或者是过于放任中层,对他们缺乏监管,使他们无法按总经理设定的方向和速度奔跑,成了脱缰野马。

通过这个案例我们可以看出作为企业的中层是非常不好做的,因为企业的中层是个夹心,既要顾及到领导,也要顾及到你的下属,如果再碰到一个管理能力欠缺的上司那更是雪上加霜,影响到中层的成长。

企业中层的方向

中层是企业乃至所有组织的核心力量,是连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”, 但中层的问题往往也是高层最头疼的。中层觉得自己最累,高层觉得中层执行不力,基层觉得中层瞎指挥。面对这种“上挤下压”的困境,中层该怎么办?乃至中层的方向在呢里呢?

如果中层面对以上情况可能会出现下列三种情况:一、改变老板,让自己成为老板的“老板”;二、选择离开,寻找合适的东家或另立炉灶自己当老板,三、改变自己,适应环境,降低期望,得过且过。

那么中层培训网认为无论是优秀的中层管理者,尤其是处于尴尬境地的有才华的中层管理者需要全面认识自我的同时,更需要有更开阔的视野来看待自身职业发展和自己企业所存在的问题。

1、中层管理者还需要自身提升

中层管理者主要任务是根据最高层管理所确定的总体目标,具体对组织内部所拥有的各种资源,制定资源分配计划和进度表,并组织基层单位来实现总体目标。中层是企业的中坚力量,在组织中起到承上启下的作用。

中层的职业素质、管理能力和领导能力决定了业务发展的速度,决定了组织能否带领出一支优秀的员工队伍,决定了能否有效达成组织经营目标和业绩。

2、善于管理自己

必须清楚地定位自己在企业运作中的角色,端正心态,提升能力,根据具体情况采取适当的管理行为,要不断提高自己的时间管理能力,提升自己的工作效率,努力去做正确的和最重要的事,要不断提高对自我的认知能力,不断完善自己知识,能力、个性和品质。

3、具有领导下属的能力

领导下属要注意:正确有效地运用目标管理,顺利达成部门和下属目标;科学合理运用激励手段,做好员工的个人管理;领悟先进团队管理理念,恰当运用团队管理技巧,带领部门和下属持续前进。  

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
上一篇文章:中层管理者如何培训? 下一篇文章:[err:无记录]
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆