您的位置:三人行教育网>>企业培训>>中层培训>>

如何当好中层管理者

作者:gainyx 来源:本站原创 发布时间:2010-12-31 点击数:

如何当好中层管理者,企业中层管理培训为您分析,帮助您解决困惑,让您做一个优秀的中层管理者。

要当好中层管理者首先就必须要做正确的自我定位,其次就是要明白自己必须具备哪种能力,只有首先明白了这两点才能有机会做一位优秀的中层管理者。

正确的自我定位

所谓正确的自我定位就是要告诉你,定位的时候一定不要犯错误,通常的中层管理者会犯以下几个方面的错误:

1、群众代表

很多企业中层管理者把自己当成了群众代表,之负责向上级领导反映自己部门员工的意见。  实际上这是不对的,为什么呢?你不是民意代表,你代表不了群众意见,因为你不是群众选出来的,你不是群众领袖,你实际上是上级任命的。既然你是上级任命的,你就应该和公司的意志保持一致,特别是当公司的上层已经决定了的时候。

2、我的地盘听我的

还有一种情况就是,我是这个部门的经理,那这个一亩三分地就是我的了,你老总要批评,其他部门要说我这个部门的事、说我部门的人,不行,我就不答应。怎么这事都没通过我啊,特别是对于一些老的国有企业或一些资深的经理,他就有这种意识,他就把这个部门看成是自己的一亩三分地,他就把这个委托代理关系给扭曲了。

3、只是个人观点

在公司里,经常会看到或听到有的中层经理说:“刚才我说的这些,只代表个人意见。”这也是中层经理的角色误区之一。 对上司而言,你可以代表整个部门的意见,也可以是你个人的意见。值得注意的是,部门意见一定是部门内部讨论后形成的意见,而不是根据部门私下议论而形成的意见。

4、和下属站在同一条战线上

气的中层是不属于任何一条战线上的饿,也可以说是数以任何一条战线上的,但是绝对不能只站在一条线上。可是,很多中层的领导 在部门里或在私下里,当下属抱怨公司的高层或公司的制度、措施、计划时,有些中层的典型表现之一就是跟着一块骂,表示同情。

这种角色错位表面上看下属会觉得经理不错,挺向着我们的,但实际上往往容易造成员工思想上的混乱,而且不利于树立中层经理在部门里的权威。

当好中层管理者要做到

1、激励下属

激励不间断,下属必成龙,通过科学、合理而灵活的激励措施,企业的中层可以实现用其他手段所不能达到的管理和激励效果。在激励下属时要做到多表扬,少批评;就是不得已在批评的时候也要关起门来批评,与表扬相反,批评尽量要避开公众场合,对于犯了错误,确需批评才能改正的,可以把当事人叫到办公室,关起门来娓娓道来地批评。从而能够最大程度地维护下级的自尊,让下属不至于太丢面子而对自己丧失信心。

2、与各部门配合工作

中层管理者就是一个部门的领导,所以作为一个部门的领导要多于其他部门的人员配合工作,不可自己单独作业。

3、多替领导着想

很多企业的总经理或者是总裁都认为自己企业的中层不会为领导着想,认为自己花那么多的钱请你来,就是让你为我工作的,你不为我着想不是白请你了,所以作为企业的中层管理者要多站在企业总裁的角度考虑问题。

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
上一篇文章:中层管理者影响力的塑造 下一篇文章:[err:无记录]
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆