您的位置:三人行教育网>>职场导航>>村官考试>>

3名大学生村官“连跳两级”晋升副科

作者:gainjsf 来源:本站原创 发布时间:2010-12-13 点击数:

经过民主推荐、笔试面试、组织考察、党组研究和任前公示等程序,萍乡市3名大学生村官李琼、余亮、李炎明“连升两级”当上了副科领导干部,由此成为江西深化干部人事制度改革以来,首批晋升“副科级”的优秀大学生村官。

  3名大学生村官从不谙世事的大学生到村党组织“当家人”、再到晋升副科领导干部,仅用了2年的时间“闯关”,打破了传统的干部职务晋升规律。

  3名大学生村官直升“副科”

  李琼、余亮、李炎明,全部是江西第一批选拔的到村任职大学生村官。2008年9月5日,他们和全省700多名“同行”来到井冈山革命烈士陵园面前庄严地宣誓,随即奔赴农村任职,进入“基层大熔炉”之中锻炼。

  2010年6月4日,就在他们当村官两年任期即将结束之际,萍乡市面向全市公开选拔36名科级领导干部。这次公开选拔,首次向“2008年选聘到村任职的高校毕业生”敞开了大门。

  这不仅意味着一个“非公务员”身份的大学生村官,可以通过竞争,循此通道进入干部的序列,而且还能直升当上副科级领导干部,用当地干部的话说,就是“连升两级”。

  萍乡市第一批选拔的34名大学生村官全部踊跃报名,和全市近千名市直机关干部、县直机关干部、乡镇机关干部一起同台竞争,最后,李琼、余亮、李炎明等3人脱颖而出,当上“副科”。

  打破传统干部职务晋升规律

  据了解,按照干部职务晋升制度的规定,本科毕业生初任科员,如果要晋升副科、副处、副厅和副部级职务,需在下一级职务上任职满3年,晋升正科、正处和正厅级职务则要求在下一级职务上任职满2年。

  “根据逐级晋升规定,本科毕业如果要晋升至副科,首先需拥有‘公务员’身份,担任3年办事员之后升为科员,担任3年科员后才可通过竞争晋升到副科级领导干部。因此,按这规律,从本科毕业到晋升副科,一般至少得用6年。”萍乡市委组织部相关负责人向记者介绍。

  而李琼、余亮、李炎明这3位大学生村官,却仅仅用了2年时间从一名非“公务员”的身份,连升两级晋升当上“副科”,打破了传统的干部职务晋升规律。

  记者同时了解到,3位大学生村官的晋升,不但在江西创造了速度“之最”,而且创造了年轻“之最”。3人在上任“副科”时,年龄最大的26岁,最小的才24岁。

  最小晋升者上任年仅24岁

  1985年11月出生的余亮,是这次晋升“副科”干部中年龄最小的一位。2010年8月25日,还不满25岁的他便踏上了副科岗位——萍乡市房管局房地产市场监管科副科长。他自己掐指一算,这一天,离他从华北政法大学毕业刚好2年。

  “从没有想到,自己能这么快当上副科级干部。”余亮对记者坦言,2008年10月8日,他才从一个稚气未褪的大学生到萍乡市开发区周江管理处报到,担任处长助理。初到农村的他,很多地方都不适应,甚至还闹出过笑话。

  不过,余亮天生善于学习、爱动脑筋。看到农村邻里的纠纷较多,他主动担任起“纠纷调解员”。上任不到2个月,他利用大学所学的法学专业,在村里成立了全县第一家“司法调解所”。

  如今,余亮的心情有一些兴奋、欣喜,又有一些忐忑、担忧。“心中的压力很大。”走上新的岗位,余亮将之视为一个全新的开始。“在房管部门业务处室工作,和在村里当村官根本不一样,面临和接触的问题不在同一个层次,我必须重新学习,这样才能胜任新的岗位。”

  在锻炼了两个月后,余亮在新的岗位上也同样演绎出了精彩的起步,所在处室领导认为他“才思敏捷,上手和进入角色很快”,很快对他委以重任。

  “这个小伙子确实不错。”萍乡市房管局一位领导赞叹,他认为这批晋升副科的大学生村官,施展才华还仅仅是个开始,“小荷才露尖尖角!”

  基层干部结构优化调整开启大幕

  3名大学生村官从千人当中脱颖而出,“连跳两级”晋升副科级,此举被组织部门解读为基层干部结构优化调整的大幕开启。

  江西省委组织部一名负责人向记者介绍,“明年,江西的市县乡领导班子将迎来全面换届,江西深化干部人事制度改革,必将有一系列积极有益的探索之举。如打破身份限制、不拘一格地选才,打通机关与基层的通道,实现干部人才的良性对流等等。”该负责人表示,在萍乡市试点的基础上,明年,新余市也将进行类似的选拔。

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆