您的位置:三人行教育网>>职场导航>>村官考试>>

大学生村官的困惑

作者:gainjsf 来源:本站原创 发布时间:2010-12-13 点击数:

大学生村官呈现“三冷”“三热”现象,上级热、下级冷;媒体热;家长冷;村民热,村干部冷。不少大学生村官成了“困置设备”。

   农村经过这么多年人力资源的单向输出而不输入,农村人力贫困已是事实,但这并不说明派下去的大学生村官就一定能真正派上用场,叫大学生村官,但实际上又不是官,处于一种十分尴尬位置。目前的大学生村官呈现“三冷”“三热”现象:上级热、下级冷;媒体热;家长冷;村民热,干部冷的局面。

  第一个热冷现象是:中央政府很热,要选派十万大学生村官下基层,各级县以上政府也层层加码,好不热闹,但你去问一问乡镇领导,不少人会大倒苦水,说你编制要五年只减不增,目前还要把已有大批的乡镇干部大大缩减,让他们如何开展工作?他们心里对大学生村官计划其实是冷冷的,挺为难的。

  第二个热冷现象是媒体热,家长冷。媒体对大学生村官一般都是重墨浓抹,因为大学生村官是新生事物,所以要多多宣传。不少媒介也大炒热炒明星村官,却对这个群体的大部分无所作为不愿或者不敢披露。而与此对照的是,家长冷得出奇,许多家长,尤其是农村的家长,是特别不愿意孩子当村官的,好不容易鱼跃龙门,通过考大学跳出了农村这个“穷炕”,现在学了几年又跑回农村来了,搞得许多家长在众乡友面前抬不起头,有无法交待的味道。而城里的家长更不愿让孩子到农村当村官了,因为农村那么穷,那么苦,现在的孩子大都是独苗苗,从小到大都没有吃过苦,现在大学毕业了,却要到农村吃苦去,城里的家长们那能放心?

  第三个冷热是村民热,村干部冷。村民热,是村民认为比起原有的村干部,大学生可能更有热情,也更愿意为村民做实事,村民与村干部本来就是一对怨家,不少村民对大学生村官抱有新鲜的感觉,但村干部的压力就大了,可能会觉得这些大学生村官迟早会抢了他们的位置,所以不少当地村干部表面也可能赞成,但内部却很是惧怕。

  如何让这些国家出了大钱大力、大学生同学也付出宝贵时间,如何真正地发挥上用场?让农民满意,大学生村官也满意,其实还有许多工作要做。但目前由于不少事情还处于探索阶段,各种工作不配套,导致许多下到农村的大学生村官成了困置设备,快成了闲人的代名词了,除了部分被媒体热炒的名星大学生村官比如向总书记写信啦,竞选村主任啦等,大部分的村官是不是真正地发挥上用场,如何让他们能够人尽其才,是应该好好地总结与探讨,不能形式主义至上,最后成了出力不讨好的面子工程。

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆