您的位置:三人行教育网>>职场导航>>公务员考试>>

换个角度看公考

作者:gainjsf 来源:网络摘抄 发布时间:2010-12-13 点击数:

公考的行政职业能力测试部分是最令考生头疼的部分。考生初见那么多测试题,如入云深雾处,不知所措。但经必要地指导和适当训练后,就会看破那些花里胡哨的题目,从而会举重若轻,沧海横流了。下面结合今年苏索《快速通过教材》的统稿工作,换个角度谈谈对公考有关问题的一些体会。

一、基本概况

公务员行政职业能力测试(笔试),1989年在小范围内开始试行,全国统一考试则是2000年以后的事情。考试分为国家和各省、自治区、直辖市两级,部分省市笔试实行分类考试,如江苏省,A类一般是机关综合管理类职位,B类一般是行政执法类职位,如法院、检察院和公安等职位,C类为乡镇、街道等基层职位。不同类别的笔试,内容也有所不同,其内容分为三大块,一是基本知识,主要有政治、历史、法律、哲学等知识,二是行政职业能力测试,三是申论。其中行政职业能力测试是共同科目,其难度各类略有不同。

行政职业能力测试基本内容有五项(以2010年国考为例):数量关系(15题,15分钟)、言语理解与表达(40题,35分钟)、逻辑判断(35题,35分钟)、资料分析(25题,25分钟)和常识判断(25题,10分钟),共140题,限时120分钟。每年测试题有一些调整,但基本项目不变。

作为职业倾向测试,起源于国外的GRE、MBA、MPA以及心理测试等,目的是考查被测者的职业倾向能力。人的倾向能力是一种潜在能力,也就是尚未认识到的能力,因此被测人员的测试条件是裸考,即不作任何准备即可测试。这样,才能客观真实测查出人的职业倾向。说白了,这种考试是考人的糊涂能力,答题越糊涂,测评成绩越能体现客观真实性。从这个角度看,考试部门反对考生参加培训是有一定道理的。(当然,作为市场经济环境下的市场培训行为又是政府无法、也无需控制的。)

 

二、测评与考试

测评本质上是科学实验。这项实验一般分为两组样本组,一组是已知某职业群体的样本。它们作为参照样本由各种测试题组成的。另一组是待测群体的样本,待测者通过答题形式反映其职业倾向。

比如“A”,张三理解为“第一”,李四解释为“金字塔”,王五只认为是“字母”等等。他们的选择无所谓对和错,只是反映被测者某种能力倾向而已。

显然,测试条件是“裸考”,即不作任何准备的答题,被试者只需根据要求答题就可以了。如果经过强化训练,则意味着不满足测试条件,其结果也不具有客观性。从测评意义来说,这样的测试绝对无效。

但是,现在的公务员行政能力测试却成了选拔性的考试制度。考试有两种,一是知识性的,比如高考和学校各门课程的考试,这些属于知识性的考试,它反映考生对学过的知识内容掌握程度。二是作为水平能力的考试,比如外语考级和公务员考试等,这种考试与知识性考试性质完全不同,判分标准、命题标准和职业特点都不同,因此考试的应对策略也不同。

比如,金融业需要计算方面的能力,但这不是要求速算能力强,会做计算难题等,而是要求在繁忙工作中,快而准地计算出结果。显然,只要人去计算,谁也保证不了不出差错。因为吃五谷杂粮的,总会有头疼脑热,或情绪不好的时候,出差错是难免的。如何做到不出差错呢?这就需要用方法来保证,如银行、保险等,根据利息或保险费的计算公式,转换成表格形式,工作时直接查表即可。

实际上,行政能力测试移植到我们这块土壤上,绝对变味了,考生千万不能把它当做“测评”对待,而应看做“考试”,但又不能理解为学校、或高考意义上的考试。

 

三、“变态”的命题

凡加了中国特色的东西,除了特红色外,很多是说不出的混沌色,说它是特黄色的,也没大错。现举例说明这类黄色的命题。

某市曾出了一道这样的选拔性考试题:

李明的妈妈是陈红的阿姨。要求学生缩句。

正确答案是:妈妈是阿姨。多一个心眼的孩子,马上会想,妈妈怎么会是阿姨的问题,答对的孩子能说明他们学习能力强吗?

其实,这道题涉及到语言和逻辑问题,或者说语法与思维问题,我相信命题人自己也说不清二者究竟是什么关系。出这样题,真是遇见流氓了。

某年公考的数量关系中有这样一道题:

有37人需要过河,只有一条渡船,每次仅能渡5人,问需要渡多少次才能渡完。

正确答案是9次,因为考虑到船需要人划回来,实际每次渡过只有4人,渡8次,共32人,最后一次渡了5人,正好37人,即渡9次。

类似这种题目有很多,基本上难不到人了。但我看了,还是有点生气的。因为它与实际情况不符合,文中所有条件没有给足,比如,37人在野外,一定会带上绳子等必备工具的,他们也不需要人再划船回来。或者夏天,有人泅渡过河怎么办?这类问题如同树上10只鸟,枪打死一只,问还剩几只一样,条件不充分,如何解题?树不明确,鸟当然呆在树上,枪也没明确,无声还是有声,确定一枪打死仅仅是一只吗?等等。

虽是玩笑,但也反映出我们命题中的一些问题。下面说一道让考生有点抓狂题目。题目如下:

某局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。该局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:

    (1)在甲、乙两人中至少挑选1人;

    (2)在乙、丙两人中至多挑选1人;

    (3)在甲、丁两人中也至多挑选1人;

    (4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。

    据此,可以推出

 A.不挑选丁     B.挑选甲    C.不挑选甲     D.挑选丁

上题有如下不同的解答:

解答一:选B。假设选甲,根据“只派一人”,则其他人都不派。代入题干检验:(1)真,(2)真,(3)真,(4)真,满足条件。所以选B。

解答二:选C。假设选甲,根据“只派一人”,必定不选丁。看选项,因选项B、A都真,与选项的“三假一真”矛盾,所以不能选甲,即选C。

解答三:选A。

假设选项B真,选甲,根据“只派一人”,不选丁,则B、A都真,排除B选项。

假设选项C真,不选甲,根据(1),选乙,又根据“只派一人”,则不派丁,所以,A、C选项都真,排除C。

假设选项D真,选丁,根据(4),则选丙和戊,与“只派一人”矛盾,排除D。

所以选A。

解答四:认为题目可能有问题。

因为:根据解答三知,B、C、D等选项都排除,只能选A。但是,A真,即不选丁,根据(1)知,不能选甲,必选乙,所以A,C都真,即排除A。

因此,A、B、C、D选项没有正确选项,题目有矛盾。

在上述解法中,考生习惯认为,选项是四选一,即一真三假,其实这里命题人违犯了选项设计的规范,选项设计为二真二假的。因为选甲和不选甲,二者矛盾必有一真,选丁与不选丁,二者矛盾,必有一真,因此选项必有两个真选项。尽管两个真选项,但从前提出发只能直接推出一个真选项,另一个是间接推出的。

正确推理是这样的:假设选丁,则由(4)直接推出选丙和戊,但与“只派一人”矛盾,所以推出不选丁。

如果上述题解还是纠结的话,可根据等值命题转换,把题干内容表述为:

(1)不选甲→选乙;(2)选乙→不选丙;(3)选甲→不选丁;(4)选丁→选丙和戊。

如果不选甲,据(1)(2)不选丙,据(4)逆否推出,不选丁。

如果选甲,据(3)推出,不选丁。

无论选甲,或不选甲,总之,不选丁。即二难推理简单构成式。

看看这样命题,我真的没脾气了。

 

四、谈图形推理

在行测能力或智商测试中,图形推理是少不了一个内容。从未测试过的人,见到那些图,可能会头晕的,即使了解它,也很难在不到一分钟时间内,作出正确选择的。

什么是图形推理?指“一个或若干个已知图形而推出另外一些图形或信息的思维过程”(杜国平《图形世界探秘》)。

这个定义只是发生定义,与我们逻辑学说的推理不是一回事,如三段论推理指合乎规范的,具有有效形式的推理。但图形推理没有说是否遵守规范,是否有自己有效形式,它多指一种推测,或者理解成“扯淡”,也不会有太多的人反对。

比如,有四个字母:B、C、D、E、?,问第五个字母应选哪一个:A、F、G、K?

任选一个字母都有其道理。

选F,是按字母顺序来选。

选A,因给出前四个字母,但缺少第一字母,应当补上去。

选G,是因为1、3位置字母由直、曲线构成的,第5个字母也应是曲、直线构成。

选K,因为所有字母都是关于水平轴线对称。

如果康德来选,首先F,其次选K。因为前者说明一种先后顺序,即一个接着一个,这就是时间顺序。选后者,其根据是空间性,因为字母以对称性方式展示出来的。

如果休谟来选,可能先选K,也可能先选F,或以及其他,因为在他看来取决你的经验和习惯。

实际上,选A或G,个人主观因素多些,它需要解释,别人才能明白,这种推理很难让人相信的。

不认同G,因为所找规律对部分字母适用,而不是像K适用所有字母,因此,在选择时,部分一定服从整体的,即所谓整体性原则。

不认同A,是因为先假设有前5个字母,再去找空缺字母。这属于假设,而不是推理。从4个字母已知关系中,推出未知才是推理。

究竟选F,还是选K?

从人的认识能力来看,无疑是选F。人们认识一个东西,即作为认识对象,则首先要确定它们的位置,如同确定坐标系一样,确定了先后的位置后,所有的变化规律是建立在这样先后位置上。没有这样位置,就无法认识规律。所以,先后顺序位置是一切规律的总原则。

从图形本身来说,应当选K。这是因为几个图形不分先后的,同时以对称性的规律展现出来。选K,是把字母作为图形理解,再根据图形来推理。而选F,先作为字母而不是图形来推理的。因此,本题应首选K。

什么是图形呢?

图形是一种可感觉的符号,赋予含义的符号构成了表达,即代表了一个概念或思想。

比如,写在纸上的“A”,它只是被看到的符号,而没有任何含义。但这个“A”如果出现在成绩单上时,我们就会理解它。理解的符号A便有了含义,即成为一个表达,它代表了学生成绩的等级。

这个简单例子说明了什么?

孤立看一个符号,就像看天上的云,路边的野花,耳边的声音等等,它们只是被看见、被听到而已,没有任何意义。

但是,当你说白云悠悠,野花香,声音甜等等时,它们便有了意义。因为你已经把它们放在一种关系中来观察。这些“白云”与那些白云之间,以“悠悠”而区分出来,这个“悠悠”正是这些“白云”的规律或意义。所以,在一个图形选项中,这个和另一些区分出来是图形推理又一个原则。

图形推理,其实是指从图形符号串的有序排列中,推出这些符号所代表的含义。这种推理能力涉及到人的两种思维能力:联想和想象。下面我们以联想和想象的角度,重新认识图形推理。

联想属于经验范畴,它把一个图形(事物)和另一个图形或事物联系起来思考,通过直观的比较、分析,找出相同或相异点,从而建立了二者关系。比如,“○”图像使我们想起了珠宝外形,因此“○”和珠宝之间建立对应关系,○○○○○表示了5颗珠宝。如果有100颗珠宝,又如何表示呢?我们可以让一个圆圈代表20颗珠宝,5个圆圈则代表了100颗珠宝。这样,脱离了原物(珠宝)的图像,把20颗珠宝综合统一为一个圆圈来认识,这种思维的能力称之为想象力。

想象力是人的创造性源泉,它是人类天生具备的先验综合能力,是“人类灵魂深处的隐秘技艺”(康德语)。借用想象力,人可以在大脑中直观地勾画一个概念的草图。比如,“三角形概念”,联想可把具体事物形象,以画在纸上的三角形来代表,但画在纸上的有直角、锐角和钝角三角形之分,而想象力则把这些不同“三角形”想象成一个“草图”,即大脑中“画出”的三角形“草图”,这个“草图”反映了“三角形概念”的范围(量),并综合统一了所有的现实三角形。

上述认识过程由康德首先给出的,在他看来,所有概念的量的“草图”就是纯粹的数。因此,从想象力意义上说,图型推理的本质是考察数字推理能力。从联想或经验意义上说,图形推理就是通过比较和分析把握到图形的相同或相异。

综上,我们已经获得了图形推理几个重要原则如下:

第一、图形的顺序原则:所给不同图形必须作为一个有先后顺序来理解。

第二、图形的意义原则:所给不同图形必须有统一的意义即规律,或称整体性原则。

第三、推理的技术原则一:图形的意义常表示数字,即不同图形代表了不同数字,从数字变化规律中,推出图形变化的规律,即数字推理。

第四、推理的技术原则二:根据意义原则,所有图形以统一意义构成了整体,其统一意义要求,在所给不同图形中,找出共同东西。这些共同东西往往指几何形状对立模式:直和斜、曲和直、面和线、闭和开、规则和非规则、对称和非对称,等等。

另一方面,各选项相同图形中,找出它的不同点,从而把这个图形与其他图形区别出来。这些不同点常表现位置、大小、颜色、对称、旋转等方面。

第五、特殊原则:关于图形知识方面规律,比如三视图、一笔画等问题。

从考试角度来看,考生只需掌握技术的两个原则。对于涉及到更深层的题目,凭感觉猜一个即可。

 

五、语言与言语

1、言语

语言是人类的最复杂现象。语言和言语的区分是现代语言学最重要的贡献。

一般来说,语言是具有规则的符号系统,它属于社会现象。作为社会现象,语言包含了历史、文化、习俗和社会心理等客观内容。

言语是运用语言的活动。言语作为活动,它分为活动内容和活动的方式。言语的活动内容,不仅有交往、交际等客观内容,还有特殊的个人体验、心理感受等主观性内容。言语的这些主客观内容,以某种活动方式呈现出来,我们才可能理解它们。言语的活动方式内在地包含了各种语言规则。

理解与表达是密切关联的言语活动方式。活动方式的不同,语言文字所呈现的内容也不同。理解指理解他人用语言表达出来的概念,也就是说,透过语言文字,体验或揣测他人心理真实感受或思想。表达则相反,运用语言文字表达概念,或者将自己个人的思想、感受等传送出去。理解与表达是同一言语活动的两个方面,它们的差异生成了复杂的语言现象。

以下几例说明了理解与表达方面的差异。

例1:同宿舍的一个南方人与一个北方人在闲聊。

北方人问:吃了吗?

南方人答:吃了。

北方人:吃什么的?

答:吃饭的。

北方人:废话。我问你吃什么的?

答:吃饭的,还能吃什么?

于是,话不投机半句多,二人吵了起来。

例中的“饭”字,南、北方人有不同理解。对于南方人来说,饭就是米饭,与馒头并列,而北方人理解的“饭”是食,即包含米饭、馒头等其他可食的东西。这一理解上的差异,折射出了南北方生活的差异。正如有人所说,懂得一种语言,就是懂得那种生活方式。这一差异同时也说明,冲突中的双方也会自动调整对“饭”的理解,从而丰富了“饭”词义,即被语言学家称为语言自我调整的功能。

例2:“这孩子将来会做大官的。”这是日常生活中常见的一句吉言。当这孩子满月时,张大嘴和李二牛前来道喜。

张大嘴笑着说:“这孩子将来一定会做大官的”。

李阿牛说:“张大嘴胡说!这孩子将来一定会死的”。

张大嘴喝道:“你说的是人话吗?”

李阿牛反问道:“不说真话,怎能说人话?”

这里,张大嘴与李阿牛发生的言语冲突,反映了表达与理解的不同。李阿牛以为,张大嘴的话是判断,即以真假看待句子。但张大嘴表达的只是良好祝愿,即祈使句。二人的冲突源自对那句话的误解。因为语言有不同层次,层次不同,句子和词的含义也不同。

李阿牛以真假来观察句子,是逻辑层次上理解语言的。这个层次上,句子与其他句子没有关系,或者说,无论何时何地何人说出这句话,其含义都是一样的,这是一种纯粹抽象的理解句子。但是,语言是意义的整体,句子不可能脱离它的整体而孤立存在。语言整体意义决定了句子的意义,即整体大于部分。

另一方面,张大嘴被骂,是自找没趣。因为他误用了形式,以陈述句不恰当地表达一个祈愿,给别人造成误解的机会。

在李阿牛与张大嘴辩论中,双方理解和表达都有问题。李阿牛对整体意义决定句子意义的道理不理解,而张大嘴不懂得言语表达的恰当性问题。

当然日常生活中,言语冲突是常有的事情。你与他论是非,他与你论情趣;你论情趣,他论感受;你要论感受,他又要论是非了。反正不与你唱一个调,逗你玩。(插个不相关的网络段子:你跟他讲道理他跟你耍流氓;你跟他耍流氓 他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲国情;你跟他讲国情 他跟你讲接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲政策;你跟他讲政策;他跟你耍流氓……)

2、语言

关于语言,有必要听一听哲学家的教诲。维特根斯坦图像说和游戏说,以及海德格尔语言存在说等,是最具有代表性的语言哲学观。

图像说是指我们都生活在自己的语言图像中,是语言的囚徒,如何从语言图像中摆脱出来?他认为哲学家任务就是为语言治病。

在上例中,我们看到了南方人和北方人、与张大嘴和李阿牛,他们都是生活在自己的语言图像中,因困守这种图像而导致言语冲突。如果他们知道是因语言设置的骗局,大概也会冰释前嫌的。

图像说是形而上学的。诊断出语言的病是一回事,治好病则是另一回事。

人,有时即便知道事实如此,也明知自己误解了对方的意思,但他们仍会恨死对方。这种情况生活中常有的,自己也遭遇到这种尴尬。我有一个战友,是掏心掏肺铁哥们,在一次矛盾中,我试图与他说理,他就是不跟你说理,最后无奈地说:“你说的很对,很在理,我承认自己错了,但我就是不舒服。”点石成金的这句话,让我受教多年了,真的感谢他。

日常生活中,人们的言语,并非总是论真假,谈情趣,有时也为了倾诉和发泄,图个痛快。这种情况被维氏比作语言游戏。

语言游戏说是后期的维特根斯坦提出的。为语言治病仅仅具有语法意义,说白了,就是告诉你,应当怎样理解和表达,应当遵守怎样语言规则。但是,我们说出的语言规则,只是飘浮在语言游戏之上的,不可冒犯的客观规则。这种说出的规则,事实上把言语与语言对立起来,语言高高在上,言语俯首听命,甘为语言的奴隶。

语言与言语关系不是对立的,言语活动就是人在玩的语言游戏,没有游戏活动,也就没有空洞的游戏规则,同样没有游戏规则,也不会有游戏活动。另一方面,每一次的游戏活动都从不同侧面揭示了游戏规则。只要游戏活动继续下去,冒犯规则的事情总会出现。人们不全是为了规则而放弃游戏,相反,为了游戏玩下去,常常修改规则以增加游戏的魅力。

人就是语言动物,有时与别人一起玩语言游戏,有时自己与自己玩,而在玩语言游戏时,有时会冒犯语言规则,因此,一句话一个词的意义在这种游戏中不断生成的,这也是语言的任意性。所以,语言是没有一成不变的既定本质,具有的只是言语活动的本真性或本源性。

海德格尔是从存在本源性角度,涉及到语言问题。“语言是存在的家”,这是他对语言理解。“存在的家”,这里“家”字并不是指有房子、妻子儿女等存在者意义上的家,因为房子、成员等,是构成家的要素,但“存在”不是这些要素,它除了存在,什么也不是。“家”即指存在“在语言之中”,“在之中”是海德格尔意义上概念,不是指桌子在房子之中,房子在花园之中,花园在城市之中等空间的意义,而是指“熟悉的”,“照料的”等,是在人的生存活动意义的概念。所以,对于海德格尔来说,没有语言,就是没有存在意义,语言自身是自由的,没有任何规则的,而万事万物却由它而道出,人是守护和照料语言的。

“语言是存在的家”,其意义非常深刻。在海德格尔看来,陈述、解释、议论、闲谈和扯淡,以及模棱两可等,都是语言所显示的存在意义,都是人的存在,这些都是不可能加以消除的。消除了它们,也就消除了语言,从而也消除了存在。

哲学家的语言观被现代语言学家概括为三大性质:语言的整体性、自我调整性和任意性。

整体性是说,语词、语句和句群等意义都是受制于其整体意义。任意性是指语言符号所代表的意义,是任意的、盲目的、偶然的,一旦它们的意义约定下来,便形成了武断的规则,因而这些规则是不能轻易改变的。自我调整性则指语言内在的运作机制,一方面语言任意性则意味着可以任何打破成规,另一方面则可以制定新的规则,以适应新的变化的世界。

3、什么是意义

意义这个词,含义非常丰富,基本含义就是内容。严格地说,指在某种关系下,所显示出来的内容,即说到意义,一定意味着有某种关系,同样说到关系,也一定包含着意义。比如我们说某种东西有意义,就是指这个东西,与我们关系下,它是有内容的。无意义,在与我们关系中,还缺少某种内容。语词和语句有意义,针对的是某种关系下来说。因此,从语言本身来说,意义分为三个层次的内容。

考查言语表达与理解能力,常会一些填空题,改错或其他形式题型,都是要求找最恰当的词或句子。以下例子说明了关于语言的意义问题。

例3:暮星是一颗傍晚可见的行星,其实,它就是我们说的金星。    是金星。

请在以下选项中,找出一同义词填入下划线中。

A.晨星                      B.傍晚闪闪发光的星  

C.金光灿烂的行星            D.类似于地球的行星

解析:答案是A。这道题属于同义词辨析,“同义词”的意义指在真值条件下,语词代入到句子,其真值不变。因为暮星是金星,以“晨星”替代暮星,即晨星是金星,这句话真值没有改变。也就是说,晨星、暮星和金星只是称呼不同,所指的都是同一个对象。

例4:      给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

请找出最恰当的选项,填入下划横线中。

A.真理    B.上帝     C.黑夜     D.祖先

解析:答案是C。例3是在语词指称同一个对象,它们则是同义词。但这里,以词与词之间关系意义上考查选择词的意义。诗人描述了一种内心感受,“黑夜给了我黑色的眼睛”似乎是一句“废话”,正是经历过黑夜中人,才会产生对光明敏锐的目光,才会有追求光明的强烈愿望。这句诗正是反映了那代人的理想主义情怀。当诗人一旦拨动到时代的心,他的诗便广为传播,成为一种精神的感召力量。而选其他任何选项,都不能反映出这种内心感受的“却”字来。

例5:它是多么肥沃的土地,随意插上一根木桩,明年也会长出      。

请在下划线中,填入最恰当的选项是:

A.一辆马车    B.参天大树     C.细枝嫩芽     D.很多蘑菇

解析:答案A。这段文字主要描述作者对这片土地热爱,为了让读者也能体验到作者深切感受,作者不顾一切去夸大事实,以营造一种刻骨铭心的感觉。这里,选其他词似乎也在情理之中,但从内心感受的强烈程度来说,选A是最恰当的,因为他描述感情远远超出了人们的想象力。

上述几例,我们是在不同层次的意义上来选择的。例3是根据词的指称关系上,即真值的意义上来选择同义词的。例4则根据整体意义来选择,以恰当地合乎规范的表达客观感受。例5则是超出了语言规范,纯粹表达个人主观感受。

4、意义的语言层次

理解与表达是对词或句子的意义理解和表达,初看起来没有问题,但追究起来却很复杂,因此了解“意义”本身与关系不可分,不同关系就有不同含义。一般我们有三种关系,真假的逻辑关系,注重规范的整体与部分关系,和语言本源的关系。以下可分述如下:

一是形式语言,属于逻辑学的范畴。这个层次上,独立意义的语言单位是陈述句,而不是语词。语词的意义只有在具体句子中才被理解。

比如,例3中的“暮星”和“晨星”。如果不具备这方面知识,我们就不可能把它们作为同义词来理解的。只有知道暮星和晨星都是金星时,则认为它们是同义词的。这就是说,孤立地观察一个语词是没有意义的,语词的意义在句子中才有其客观意义。在“暮星是金星”句子中,以“晨星”替换“暮星”,则有“晨星是金星”,替换后句子如果意义没有改变,我们就会认为它们是同义词。这里的同义词指真理意义,体现了语词运用的客观性原则。

句子与句子之间关系就是我们常说的逻辑关系,也就是各个句子的真假关系,它们体现了思维的客观性原则(逻辑规则)。

二是语义层次,属于语言学的范畴。这个层次上,独立意义的语言单位不仅有文字或声音,还有语调。比如“天马”不存在,它在形式层次上没有意义,但在语义层次却是有意义的。因为我们可以用“天马”形容某人的独往独来。从语言本身来说,它的意义是由差异和对比中生成的,同一个语词或一个语句,排列顺序不同,或读出的音调不同,则它们的意义也不同,它们涉及到语言的整体。

比如“讨厌”这个词,如果以降调说出“讨厌——”,可能表示亲昵。若升调说出“讨厌!”,则表示了愤怒。

再如“红”和“红衣服”,二者的对比,则显示出一种关系,即从“红衣服”可分离出“红”,而“红”从属于颜色的整体,在这个整体范围内,人们在联想或记忆等作用下,首先会想到“蓝衣服”、“黄衣服”等等。同样,在“红衣服”和“衣服”对比中,“衣服”被分离出来了,它牵连到所从属的物品整体,如穿着打扮等日用类物品,从而产生了“红帽子”、“红皮鞋”、“红唇膏”等联想系列。

例4中,“黑色的眼睛”与“它”(指眼睛)对比中,眼睛分离出来后,被归为具有可见的东西整体,因经验的联想能力,自然使我们想到黑的东西,即选黑夜。这种选择体现了社会心理的内容,也是由规范的客观原则所决定的。

因此,言语表达和理解,从语义层次上说,它涉及不只是形式的,还有整个语言系统和运作机制。一句话、一个词实际上包含了说话者的联想集合,需要我们从整体的意义上,才能准确把握和理解它们的意义。

今年公考国家卷的一道言语题如下:

例6:五四运动后,许多追求真理的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量____中认真思考,逐步看到西方的种种社会____,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.识别   通病      B.甄别    矛盾     

C.辨别   现象      D.鉴别    弊端

解答:答案D。题目要求找“最恰当”的选项,而不是“正确”的选项。该题考察的是言语表达与理解,表达能力体现在同义词辨析上,但表达之前,首先要理解这段文字意思。或者说,整体意义规定空格中词的意义。识别、甄别、辨别和鉴别属于近义词,其各基本含义:鉴别真伪,辨别是非真假,识别诡计,甄别人选等。这段文字整体意义在于,由盲信到怀疑的认识过程,因此对各种现象的真伪鉴别和思考中,看到弊端,从而开始怀疑。因此应选D。

三是语用层次,即言语的具体活动,它是更复杂更基础的本源层次,也最能体现语言的创造力和运用语言的能力。这个层次即语用层次上,维特根斯坦叫做语言游戏,语义各种规则都是内在于言语活动中。比如,例5中,作者为表达内心的强烈感受,突破了语言规则,从而使语言符号有了新的意义。

再如,要了解“疼痛”一词的意义和语义规则,就要有过疼痛的体验,没有这种体验,我们就不可能理解“疼痛”一词的意义,也不可能正确地表达它。更进一步地说,在运用语言时,人们会把自己文化传统、习俗习惯、特殊心理体验和个人生理反应等等诸多因素,带入到言语活动中,并赋予词和句子不同意义。如“小桥,流水,人家”,不同的人去读,甚至同一人不同场合不同时间去读,其意义也是不同的。语用层次的意义是语境中体验到的,读者只有置身于语境中,才能真正理解其意义。

从考试角度看,不同层次的意义决定了不同选择,强调客观性题目如辨析错误类,应以逻辑思考为主。题目涉及客观的描述,如在选择填空,同义词辨析,则以语义的规范为主,并考虑到牵连原则来选择。而描述独特个人感受的题目,应以语境意义为主。

 

六、判断推理

判断推理是行政能力测试的重要部分。根据大纲规定,判断推理主要测查对各种事物关系的分析推理能力,它涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。这就是说,事物关系的分析推理能力的客观测评,是通过图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断等方面来实现的。

1、判断推理考什么

一般来说,人的认识能力分为感官的感性能力和思维的知性能力,二者的综合认识能力主要体现在联想和想象能力上。判断推理能力属于知性范畴,知性能力指形成概念、分析判断和遵守规则的推理能力,联想能力主要指经验层次上的判断和类比能力,想象能力则属于更高级的创造性思维能力。

对行政能力测试的各部分来说,它们考察的重点是不同的。

图形推理主要考察人的想象能力,即从杂乱无序的各种图形中,敏锐地把捉到某种规律的能力。对于应试者来说,了解图形规律越多,越有利于图形想象力的展开。

定义判断主要测试知性能力,即把握概念能力。它不仅考察概念分析能力,更重要在于能从众多事例中,比较、归纳或抽象出概念的能力。

类比推理主要测查联想或想象能力。因此这部分的测试,涉及到经验层次的联想题目则比较简单,而涉及到想象力问题时,有些题目则非常难。

逻辑判断主要测试知性能力,它包括推理能力和论证的能力,江苏省考题以推理能力题型居多,国考题以论证能力测试居多。无论推理或论证,都是对我们日常思维习惯的严格限制,因此,它需要应试者掌握必要的逻辑知识和规则。

2、如何应对判断推理题

除了把握不同题型的考察重点外,应试者要想在激烈的公考中脱颖而出,取得判断推理部分的满意成绩,还应注意以下几点:

(1)必要的知识储备

原则上说,能力测试是对所从事的职业潜能测评。潜能指尚未认识到的职业发展的潜在能力,考查潜能其实就是考应试者的糊涂能力。换句话说,应试者越是糊涂的答题,越能反映出他真实的职业倾向。但是,对于公务员这样的热门职业,如果没有事前的精心准备,要想在竞争中胜出,几乎是不可能的。这就需要考生具有必要的相关知识储备,比如逻辑基本知识、经典例题等,以提高自己的判断推理水平和逻辑直觉能力。

(2)适量的应试练习

就职业能力的测评来说,判断推理能力是从事公共管理和科研等职业的基本要求,它与GRE(美国研究生入学资格考试)、MBA(工商管理硕士)、MPA(公共管理硕士)、GCT(工程硕士)等测评内容,基本上是一致的。因此,判断推理的题型也相对稳定,形式上的相对固定,又形成了内容丰富的大量的题库,从而增加了考生应试的难度。这种“猫捉老鼠”的考试游戏,逼迫考生在应试技能方面需要一些强化训练。显然,题海训练是不可能的,没有训练而通过考试则更不可能。因此,适量的应试训练,熟悉常见的考试题型,掌握基本知识和方法,把握基本考点,比如,换位、三段论推理、否定词后移以及复合判断等值转换等,都是江苏省考的必考题。对于这些必考题的针对性训练,无疑是应试者所必备的。

(3)必胜的逻辑感觉

适量的逻辑训练,能使我们清醒地思考事物关系以及有关逻辑问题,但不足以应对考试。因为敏锐的逻辑感觉是公务员的职业特点之一,这种感觉可以确保从众多信息中,准确捕捉到有用可靠的信息。因此,判断推理部分对文字的阅读速度有一定要求,一般在8000字左右,时限约35分钟。每分钟完成二三百字阅读、消化、理解和做题,如此高强度思维运转是我们日常生活中少见的,也是其他考试所没有的。因此,公务员录用考试要求我们改变阅读的习惯,改变深思的习惯,改变过去的考试习惯。

为什么要改变思考习惯?“感觉包含着更多的东西”是现代认识论所主张的。这一主张模糊了感性和知性,低级和高级认识的界限,颠覆了传统认识论的观点,反对像“思想者”那样苦思冥想的思考模式。另一方面,现代社会高速发展的特点,决定了我们凭感觉应对复杂多变的世界。昆德拉有过关于感觉和思考的描述。他说,置身于高速发展社会,与高速公路上驾车的情境一样。飞驰于高速公路的驾车者,享受着驾驭变化和速度那种感觉,但他绝不去想:“如果驾车时打个喷嚏,怎么办?”因为驾车感觉告诉他不能深思这样的问题,若要深思,则会放弃了操控速度的感觉,更容易造成车毁人亡。因此,改变过去思考模式,加强逻辑感觉能力的训练,对于应试者来说是非常重要的。

(4)合理的应试策略

国考测试题的卷首页上,明确告知应试者:“在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目”,“试题答错不倒扣分”等。

这里,其实明白地告诉应试者的应试策略。

“答错不倒扣分”意思是说,允许或鼓励考生大胆去猜答案。

“猜”,一方面是考评机构愿意看到现象,因为猜的越多,他们越能测查出考生的职业潜能。另一方面,选拔性测试是依据区分度评分的,与由难易程度评分的学校考试不同。区分度评分是事后统计才能确定的分值,因此,考生应采取的策略是:无需考虑题目难易和分值大小,只需考虑每题必须给出答案!

“否则,你可能没有时间完成后面的题目”意思是说,文字多,信息干扰大,在有限时间不能完成测试题,是命题人意料之中的,也是命题的要旨。因此,需要考生改变以往阅读习惯。大胆地“读”,对理工科知识背景的考生尤为重要。

“读”,如何做到快速高效?根据我们多年研究的经验,建议考生可遵循以下必要的阅读程序:

第一、看问题,即分辨出肯定回答,还是否定回答。

第二、粗略把握题干和选项文字多少或理解的难易程度。题干文字多的,可直接读选项内容,稍作比较这些内容后,基本上把握了题干的关键内容。

第三、回到题干中,找出核心句子。这些核心句子很多是有明显标志性语词的,比如逻辑推理中,“如果,那么”、“和”、“或”等,定义判断中“被定义”主词和题干中“包括”、“比如”等等。

第三个策略是“信”字。信,一是指绝不怀疑的题干陈述的正确性,二是指考试的信心。

判断推理每一测试部分都有这样的提示:“假设这个定义(陈述)是正确的,不容置疑的”等。但考试经验告诉我们,遇到难题时,总怀疑试题有问题。心里纠结着试题的正确性,从而影响了考试感觉和情绪。其实,这正暴露了我们理解上偏差,以自己的知识背景强加于题干上。遇有这种情境时,我们应打消怀疑念头,把自己的思路调整到常识上来,因为命题人不可能涉及到具有各专业术语的理解,所以“把命题人当傻瓜看”,才能走出心里纠结。

俗话说,家中有粮,心里不慌。信心和底气来自实力,如果没有任何准备,也不了解这种能力的考试要求,仅凭一时冲动和小聪明,这种盲目的自信结果只能是失败。而经过必要的训练后,具备一定实力,信心才是决定成败的力量。相信自己,相信所选择的答案,保持自信才能在复杂多变的考场中,应对自如,甚至超常发挥自己的水平。

总之,“猜”、“读”和“信”是应试策略的三字要诀。全新的考试模式,需要改变旧的思考模式,建立全新的逻辑感觉模式。这样,才能高效、快捷地应对职业能力的测试。

 

七、苏索新版教材的特点

新版教材在2010年版《快速通过教材》的基础上进行了较大幅度的调整,不仅充实了大量的基础知识,更适应不同专业、层次考生的需要,更重要的是对命题特点、解题思路的阐释更切合公考本质,解题技巧的分析更贴近实战。

就拿逻辑推理部分来说,新教材充实了代表命题趋势的最新例解,突出了逻辑基本知识、基本方法的地位,兼顾国考和江苏省考的不同特点,增添一些相关内容,体现了以下几个特点:

  • 逻辑知识图形化

学习传统逻辑学,一般规定学时为60~80。它作为一门规范思维的科学,其中包含很多需要记忆的规则、规律。比如,三段论的一般规则有七条,四格中每格又有几条规则,有效推理形式有二十四个,这些内容对参加公考的考生来说,似乎没有必要。但三段论作为必考题型,考生又不能不掌握。

因此,逻辑知识图形化体系,可以帮助考生透过文字的迷雾,直接触摸到逻辑的相关知识,从而获得高效快捷的解题能力。

  • 解题技巧模式化

由于行政职业特性,决定其测试题的文字多、信息量大和不容思考等特点,所以,所有解题技巧都要在“快”字上展开。比如,有些教材介绍列表解题法,但我们要告诉考生的是:随便猜一个答案,也不要去列表解题!

本书题解强化了模式化思想。模式化指逻辑思维的程序化,论证力度层次化,以及解题方法的感觉化。比如,不同复合判断等值转换,是最令考生头疼的问题,也是江苏必考题型。这一问题,可以用图示法直观地解决,也可以根据“只有一假”原则直接判定。“否定词后移法”也是常用的高效解题法。再如,定义判断的“顾名思义法”、类比推理的“造句法”、以及图形推理“数字化”等等,都体现了解题技巧的模式化思想。

  • 提倡思维逆向化

从命题人角度看,就是要出难题,有些题的难度,爱因斯坦甚至也会无能为力,因此考生千万别奢望能拿满分。针对一些难题,只有两个办法,一是猜答案,二是运用逆向思维求解。因为,有些难题是在命题人已知答案前提下,添加一些干扰信息形成的。也就是说,命题人思维与应试者思维方向是相反的。对于应试者来说,其难度犹如考古人类学家面对破碎的头盖骨,完整头盖骨打碎了容易,但从一堆碎片骨中,粘贴成完整的头盖骨,其难度是不言而喻的。进一步说,考古家又怎么能断定那些碎片骨就一定头盖骨呢?

因此,以考生立场来看,对于一些难题破解,逆向思维是非常重要。遇到难题时,千万别想复杂,以“快到斩乱麻”经济思维,直接猜一个最简单、最易验证的答案即可。

在新版教材的编撰和统稿过程中,也浏览了市面上的许多教材,不敢说本教材一定比其他教材高明,但相比之下我们有独特的用心是敢夸口的。 

责任编辑:三人行教育网 发表评论>>
相关文章
更多问券..问券调查
进入SNS社区..新开空间
关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 版权申明 服务条款 合作加盟 网站帮助 管理登陆